岳阳

北京市启动地下空间专项整治

2018年07月08日来源:中金在线行业动态责任编辑:yueyang6

北京市启动地下空间专项整治

2018-07-08 08:49:51来源:北京日报作者:马婧

                                      

  [摘要]从今年起,本市将开展为期3年的地下空间整治专项行动,杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹。

                                                          

   将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私拉电线……市民防局和市住建委近日在多个区域开展联合检查发现,部分地下空间仍存在着违规使用问题,目前已进行整改。从今年起,本市将开展为期3年的地下空间整治专项行动,杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹。

  非居住用途地下室禁止居住


  昨天下午,记者跟随市民防局和市住建委联合检查人员来到方庄,位于芳城园三区15号楼地下一层的3个房间已经完成居住人员的腾退,房间里的隔断也已经被清理。

  市民防局和市住建委联合检查人员近日还对东城区、西城区、朝阳区的部分地下空间进行了检查。在东城区东羊管胡同5号楼,地下空间为自行车存车处,燕厦物业聘请的两名管理人员在此居住看护,检查人员介绍,居住人员为物业公司的员工,不是对外散租,符合相关规定,但居住人员使用电磁炉做饭,存在安全隐患,因此对电磁炉等大功率电器进行了收缴。

  在东扬威街9号楼,两层地下空间都居住着燕厦物业的保洁和安保人员,属于物业公司自用性宿舍,但地下二层存在私拉电线、应急照明设施数量不足等问题,检查人员要求燕厦物业限期对地下二层的居住问题进行整改。

  自用性宿舍须达到使用标准

  市住建委房屋安全管理事务中心相关负责人介绍,去年本市完成了对地下空间散租住人的整治工作,今年将重点整治地下旅馆、经营性宿舍和安全隐患突出的地下空间。同时,对已清退的地下室开展拉网式排查,杜绝违规使用现象反弹。

  根据2018年至2020年本市地下空间整治专项行动实施方案,杜绝任何形式的住人新增和反弹。

  相关负责人表示,在地下空间整治期间,并非所有地下室都不能住人,本市民用建筑地下空间内已存在的暂时无法清理的,且在整治期间确需设置的自用性场所,可继续作为小区服务保障人员的值班室或休息室。

  根据今年4月发布的《地下空间整治期间自用性宿舍消防技术措施》,自用性宿舍也需要满足消防安全标准,人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住人数不超过2人。自用性宿舍禁止私拉乱接电线、超负荷用电、违规使用大功率用电设备等。

  地下空间可变更规划用途

  在整治群租房后,大量地下室也面临空间再利用的新难题。以方庄地区为例,这里共有360多处地下空间,面积达到40万平方米,是巨大的空间资源。此前,大部分普通地下室的规划用途为设备间和自行车库,但随着居民自行车使用量减少,许多地下空间急需转换规划用途,提供居民更需要的便民服务。

  为引导地下空间的充分利用,市民防局、市规划委和市住建委正在研究制定《人防工程和普通地下室规划用途变更管理办法》,未来地下室可按照管理办法变更规划用途,鼓励利用地下空间从事公益便民、自我保障性用途,发展相应用途时,还须经业主委员会或居民委员会、属地政府同意,并符合相关的安全规定和标准。

  方庄地区办事处相关负责人介绍,方庄地区的地下空间将着重引入便民服务设施,将一些方便老百姓出入的地下室变成便民网点。目前,芳城园二区一处1000平方米的地下室正在建设公共活动室,居民未来可在此打乒乓球。紫芳园社区将在地下室设立科普体验馆,为孩子们提供活动场所。

  市住建委要求区相关部门对芳城园三区15号楼地下空间住人反弹问题进行了处罚。下一步,本市针对违规使用地下空间的情况,将加大处罚力度,同时对相关涉事物业企业进行扣分处理,对多次发生违规使用地下空间的物业企业将作为重点监管对象,责成所在区管理部门对其管理的小区地下空间进行全面排查,发现问题依法顶格处罚。

  新闻追踪

  方庄芳城园地下室群租房已清退

  本报讯(记者 刘桥斌)本报7月3日刊发的《地下室群租房现反弹》一文引起了相关单位的重视,其中丰台区方庄芳城园三区地下室群租房问题立即得到了整改,现已完成清退,正在开展隔断清理,清理后将上锁封门。

  7月3日下午,丰台区分管副区长带领综治、房管及民防等部门到报道中涉及的芳城园三区现场办公,经核查,15号楼普通地下室建筑面积为491平方米,使用面积252平方米,方庄物业公司从2010开始出租给了北京锦绣祥瑞装饰工程有限公司办公使用,2017年曾对该工程进行了清理整治。近期,该公司又私自将库房改为了3间员工宿舍,并住进6人。随即,工作人员对该处地下室进行了清理整顿,租住人员已被清退走,并拆除了原有的厨房灶具。

  该区表示,将吸取教训,整改问题,打出整治组合拳,严厉杜绝此类事件再次发生。为此,该区近期将对全区范围内已经整治完的地下空间进行一次全面排查,加大地下空间清理整治力度,健全排查检查和警示教育制度,坚决遏制违法群租行为。

  为了管好用好地下空间,该区正在研究并构建长效管理机制,结合实际,深入分析,一地一策推进地下空间便民化、公益化利用。
更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

  • 2016-06-09城镇居民每多长时间进行一次周期性健康检查
  • 2016-05-30岳阳市一中附近的房子什么时候拆迁
  • 2016-05-21刚过户的辽B6DY93怎么说没有登记呢怎么查啊
  • 2015-09-29什么是出让土地使用权和划拨土地使用权?
  • 2015-09-29土地使用权出让金?土地使用税?
  • 意向区域
  • 价格
周边城市
最新楼盘
热门城市新房
友情链接:交友app涉黄  网易交友同城app  相亲交友app推荐  高端交友app贵圈  同城交友 app  探探交友app官网  陌生交友app  粉色交友app官方下载  交友app推荐 zhihu  好玩的交友app  积木app+交友  什么交友app比较靠谱  同城视频交友app是真的吗  交友app灰色产业链  2017婚恋交友app  我下载了20几款交友app  高质量交友app推荐  2017婚恋交友app  糖糖app下载 语音交友  直播交友app开发案例